Виды медов Щедр и благодатен Творец природы. Он подарил нам труженицу пчелу и нектар цветов. Пчелка превращает нектар в чудесный целебный продукт - мед.
Мед - это продукт с замечательными, питательными и энергетическими свойствами. Удивителен мед тем, что обладает большим изобилием сортов, различных по составу, происхождению и месту сбора. Ни один продукт не превзошел мед по разнообразию вкуса, аромата, цвета и наличию множества микроэлементов, витаминов, кислот и ферментов.
Мед полученный из нектара одного вида растений, называют монофлерным (гречишный, подсолнечный, клеверный, липовый и так далее), из нектара нескольких видов растений - полифлерный ( цветочный ). В зависимости от места сбора нектара мед называется - луговым, полевым, лесным, горным… Различают мед от региона произрастания растений, по времени сбора - майский, летний и осенний (более зрелый мед).
Из монофлерных медов самые распространенные и более известные: липовый, гречишный, подсолнечный, донниковый, малиновый, кипрейный и многие другие. По своим свойствам монофлерные меда уступают полифлерным, так эти меда собраны с одного вида растений и в своем составе имеют обедненный набор биологически активных элементов. Монофлерные меда в основном собирают в южных регионах России. Одним из ценных полифлерных южных медов является горный мед.
В северных регионах монофлерные меда встречаются реже из-за отсутствия посевов: рапса, подсолнечника, гречихи. Более преобладают полифлерные меда - цветочный, луговой, лесной, падевый. Из монофлерных медов встречается липовый и малиновый. Полифлерные меда в зависимости от разнообразия растений более богаты и насыщены ферментами, витаминами, микроэлементами.
Полифлерные меда:
Луговой и полевой мед - светло-желтого или светло-коричневого цвета, вкус и аромат напоминают букет цветущих на лугах и полях растений: клевера, одуванчика, иван-чая, сурепки, осота полевого, василька, донника.
Лесной мед - имеет цвет более темный, чем луговой и полевой, обладает хорошими ароматическими и вкусовыми качествами. В состав лесного меда входит нектар, собранный с малины, кипрея, багульника, медуницы и многих других растений, растущих в лесной зоне.
Падевый мед - пчелы вырабатывают из медвяной росы (сладкий сок растений, выделяемый листьями и стеблями). Этот мед вязкий, тягучий, практически не кристаллизуется, имеет темно-коричневый или темно-зеленый, бурый цвет, вкус и аромат слабый, может быть кисловатый, горьковатый. Падевый мед насыщен минеральными веществами, по полезности не уступает цветочному. Рекомендуют применять при анемии, сердечных заболеваниях, для укрепления иммунитета.
Среди всего разнообразия и изобилия медов особо отличается цветочный. Это король медов.
Цветочный мед - среди всего разнообразия и изобилия медов заслуженно признан человеком за его лечебные и замечательные свойства. Этот мед собрал самый большой букет и аромат разнотравья и цветов и считается самым лучшим и непревзойденным среди других медов.
Особо следует отметить майский мед. Пчелы собирают его с растений цветущих ранней весной: ивы, одуванчика, садовых кустарников и деревьев. Созрев, майский мед приобретает неповторимый ласковый аромат и вкус весны и начала лета. Однажды, попробовав майский мед, вы никогда его не забудете.
Мед и сердце
Сердце в нашем организме работает беспрерывно, и поэтому очень нуждается в большом количестве энергии. Эту энергию сердцу дает глюкоза и фруктоза. А значит, МЕД очень важен для сердца, так как состоит из глюкозы и фруктозы (самых простых и легкоусвояемых сахаров). Рассказать обо всех полезных свойствах меда для сердечной мышцы просто невозможно. Мед разжижает кровь, значит, она легче перекачивается сердцем; стабилизирует артериальное давление. Постоянное употребление цветочного меда способствует расширению сосудов, питает мозг за счет улучшения коронарного кровообращения, повышает гемоглобин, нормализует состав крови и поднимает общий тонус организма и т.д.